Post

        

7日間絶食時の詳しい血液検査データ

category - 断食レポート
2019/ 05/ 25
                 
平成が終わる間際の平成31年3月31日-4月6日の7日間、断食をするという実験を試みました。

実験と言っても、私はすでに8日間までの断食を経験済の人間なので、追試という感じではありますが、

平成の終わりに断食をしたんだというのを自分なりの区切りにもしたくて実際の行動に移しました。

糖質制限を実践していると、普段のエネルギーが脂質代謝メインで動いているので、断食という究極の脂質代謝賦活状態へもスムーズに移行することができるというメリットがあります。

ですので、今回も事前に計画を練りに練って行ったというよりは、「思い立ったが吉日」的に断行した次第です。
            

で、今回は最終日の7日目のみですが、かなり詳細な血液データを入手することができました。

長くなるので、ひとまずはそのデータをお見せするところまでで記事を終えたいと思います。

興味のない人にとってはただの数値の羅列ですが、関心のある人にとっては宝の宝庫となるデータではないかと思います。

それぞれに御覧頂いて、様々なことを感じて頂き、できれば忌憚のない御意見をお聞かせ願えればと幸いです。

なお、赤字は基準値より高い数値、青字は基準値より低い項目を表しています。


ZTT(K-U) 14.9 (基準値2.5-13.6K-U)
ALP(IU/L) 216 (基準値130-324IU/L)
総ビリルビン(mg/dL) 1.0 (基準値0.3-1.1mg/dL)
直接ビリルビン(mg/dL) 0.4 値0.0-0.3mg/dL)
間接ビリルビン(mg/dL) 0.6 (基準値0.3-0.8mg/dL)
ChE(IU/L) 351 (基準値185-431IU/L)
γ-GTP(IU/L) 22 (基準値12-82IU/L)
Fe(μg/dL) 97 (基準値50-173μg/dL)
AST(IU/L) 23 (基準値12-36IU/L)
ALT(IU/L) 20 (基準値9-44IU/L)
LDH(IU/L) 161 (基準値119-229IU/L)
CK(IU/L) 299 基準値57-183IU/L)
クレアチニン(mg/dL) 0.98 (基準値0.61-1.04mg/dL)
尿素窒素(mg/dL) 11 (基準値9-23mg/dL)
尿酸(mg/dL) 14.7 (基準値2.0-7.0mg/dL)
Na(mEq/L) 135 (基準値137-145mEq/L)
K(mEq/L) 4.1 (基準値3.3-4.8mEq/L)
Cl(mEq/L) 97 (基準値99-107mEq/L)
Ca(mg/dL) 9.2 (基準値8.6-10.2mg/dL)
P(mg/dL) 3.2 (基準値2.3-4.0mg/dL)
総コレステロール(mg/dL) 272 (基準値132-219mg/dL)
中性脂肪(mg/dL) 122 (基準値33-149mg/dL)
HDL-コレステロール(mg/dL) 41 (基準値40-86mg/dL)
LDL-コレステロール(mg/dL) 196 (基準値70-139mg/dL)
CRP(mg/dL) 0.4 (基準値0.3mg/dL以下)
アミラーゼ(IU/L) 36 (基準値40-125IU/L)
膵型アミラーゼ(IU/L) 24 (基準値18-53IU/L)
唾液腺型アミラーゼ(IU/L) 12 (基準値6-84IU/L)
空腹時血糖(mg/dL) 53 (基準値70-109mg/dL)
ヘモグロビンA1c(NGSP)(%) 5.1 (基準値4.6-6.2%)
白血球数(/μL) 4400 (基準値3500-9300)
赤血球数(/μL) 5360000 (基準値4100000-5600000/μL)
血色素量(g/dL) 15.8 (基準値13.1-17.5g/dL)
ザーリー(%) 99 (基準値82-109%)
ヘマトクリット(%) 47.0 (基準値39.0-52.0%)
MCV(μm3) 88 (基準値82-101μm3)
MCH(Pg) 29.5 (基準値27.0-34.0Pg)
MCHC(%) 33.6 (基準値31.0-36.0%)
血小板数(/μL) 218000 (基準値130000-360000/μL)
網赤血球数(‰) 10 (基準値2-25‰)
好塩基球(%) 0.9 (基準値0.0-1.7%)
好酸球(%) 2.8 (基準値0.0-7.5%)
好中球(%) 62.8 (基準値43.0-78.0%)
リンパ球(%) 24.8 (基準値18.0-54.0%)
単球(%) 8.7 (基準値2.0-9.0%)
PT活性(%) 86.8 (基準値80.0-125.0%)
PT-INR 1.07
APTT(秒) 33.4 (基準値25.5-40.5秒)
フィブリノゲン(mg/dL) 338 (基準値200-450mg/dL)
総蛋白(g/dL) 8.4 (基準値6.0-8.2g/dL)
アルブミン(g/dL) 4.8 (基準値4.2-5.3g/dL)
LAP(IU/L) 44 (基準値54-97IU/L)
eGFR(ml/min/1.73m*2) 69.8 
Mg(mg/dL) 1.9 (基準値1.9-2.6mg/dL)
β2マイクログロブリン(μg/mL) 1.3 (基準値0.5-2.0μg/mL)
A/G比 1.3 (基準値1.1-2.1)
BNP(pg/mL) 3.4 (基準値18.4pg/mL以下)
リパーゼ(U/L) 28 (基準値6-48U/L)
AFP(ng/mL) 2.0 (基準値7.0ng/mL以下)
PIVKA-Ⅱ(mAU/mL) 25.0 (基準値40mAU/mL未満)
CEA(ng/mL) 0.5 (基準値5.0ng/mL以下)
CA19-9(U/mL) 4.8 (基準値37.0U/mL以下)
PSA(ng/mL) 2.060 (基準値4.000ng/mL以下)
TSH(μIU/mL) 2.230 (基準値0.500-5.000μIU/mL)
fT3(pg/mL) 1.94 (基準値2.30-4.00pg/mL)
fT4(ng/mL) 1.37 (基準値0.90-1.70ng/mL)
PTH-インタクト(pg/mL) 24 (基準値10-66pg/mL)
UIBC(μg/dL) 208 (基準値135-300μg/dL)
TIBC(μg/dL) 305 (基準値238-363μg/dL)
フェリチン(ng/mL) 853.3 (基準値39.9-465.0ng/mL)
LH(mIU/mL) 5.08 (基準値2.20-8.40mIU/mL)
FSH(mIU/mL) 2.73 (基準値1.80-12.00mIU/mL)
プロラクチン(ng/mL) 11.14 (基準値4.29-13.69ng/mL)
プロゲステロン(ng/mL) 0.05以下 (基準値0.22ng/mL以下)
エストラジオール(pg/mL) 24.9 (基準値14.6-48.8pg/mL)
インスリン(μU/mL) 3.3 (基準値18.7μU/mL以下)
好酸球数(/mm*3) 120 (基準値150-300/mm*3)
AT-Ⅲ(%) 87.3 (基準値86.0-133.0%)
Dダイマー(μg/mL) 0.25未満 (基準値1.00μg/mL未満)
血中FDP定量(μg/mL) 2.1 (基準値0.0-4.0μg/mL)
IgG(mg/dL) 1895.1 (基準値870.0-1700.0mg/dL)
IgA(mg/dL) 339.5 (基準値110.0-410.0mg/dL)
IgM(mg/dL) 81.7 (基準値33.0-190.0mg/dL)
補体C3(mg/dL) 111.6 (基準値65.0-135.0mg/dL)
補体C4(mg/dL) 24.6 (基準値13.0-35.0)
副腎皮質刺激ホルモン(ACTH)(pg/mL) 29.1 (基準値7.2-63.3pg/mL)
コルチゾール(μg/dL) 11.8 (基準値6.24-18.0μg/dL)
アルドステロン(pg/mL) 659 (基準値 随時35.7-240pg/mL)
C-ペプチド(CPR)(ng/mL) 0.85 (基準値 負荷前0.61-2.09ng/mL)
レニン活性(PRA)(ng/ml/hr) 7.6 (基準値 立位0.3-5.4ng/ml/hr)
抗CCP抗体(U/mL) 0.6未満 (基準値4.5U/mL未満)
抗核抗体(ANA)(倍) 40未満 (基準値40倍未満)
 均質型(倍) 検出せず
 斑紋型(倍) 検出せず
 核小体型(倍) 検出せず
 辺縁型(倍) 検出せず
 セントロメア型(倍) 検出せず
 細胞質型(倍) 検出せず
 他染色型-1(倍) 検出せず
 他染色型-2(倍) 検出せず
血清補体価(CH50/mL) 44.2 (基準値25.0-48.0CH50/mL)
KL-6(U/mL) 416 (基準値500U/mL未満)
骨型アルカリフォスファターゼ(BAP)(μg/L) 10.5 (基準値3.7-20.9μg/L)
ケトン体分画(静脈血)
 アセト酢酸(μmol/L) 1109 (基準値55μmol/L以下)
 3-ヒドロキシ酪酸(μmol/L) 7626 (基準値85μmol/L以下)
 総ケトン体(μmol/L) 8735 (基準値130μmol/L以下)

TRACP-5b(mU/dL) 235 (基準値170-590mU/dL)
血清NTx(骨粗鬆症)(nmol BCE/L) 13.1 (基準値9.5-17.7nmol BCE/L)
血中hCG(mIU/mL) 0.5未満 (基準値3mIU/mL以下)
成長ホルモン(ng/mL) 1.72 (基準値2.47ng/mL以下)
IGF-1(ソマトメジンC)(ng/mL) 117 (基準値96-269ng/mL)
サイログロブリン(ng/mL) 4.64 (基準値33.7ng/mL以下)
カルシトニン(pg/mL) 0.75 (基準値9.52pg/mL以下)
カテコールアミン3分画
 アドレナリン(pg/mL) 51 (基準値100pg/mL以下)
 ノルアドレナリン(pg/mL) 458 (基準値100~450pg/mL)
 ドーパミン(pg/mL) 10 (基準値20pg/mL以下)
VMA 血漿(ng/mL) 5.9 (基準値3.3-8.6ng/mL)
HVA(ng/mL) 25.8 (基準値4.4-15.1ng/mL)
セロトニン(全血)(ng/mL) 179 (基準値57-230ng/mL)
5-HIAA(ng/mL) 4.6 (基準値1.8-6.1ng/mL)
血中11-OHCS(μg/dL) 17.0 (基準値AM10 7.0-23.0μg/dL)
DHEA-S(μg/dL) 324 (基準値106-464μg/dL)
テストステロン(ng/mL) 2.91 (基準値1.31-8.71ng/mL)
抗GAD抗体(U/mL) 5.0未満 (基準値5.0U/mL未満)
ガストリン(pg/mL) 160 (基準値 負荷前200pg/mL以下)
肝細胞増殖因子(HGF)(ng/mL) 0.30以下 (基準値0.40ng/mL以下)
エリスロポエチン(mIU/mL) 3.6 (基準値4.2-23.7mIU/mL)
β-Dグルカン(pg/mL) 9.6 (基準値20.0pg/mL以下(カットオフ値))
アスペルギルス抗原 0.1(-) (基準値0.5未満(-))
PR3-ANCA(U/mL) 1.0未満 (基準値3.5U/mL未満)
MPO-ANCA(U/mL) 1.0未満 (基準値3.5U/mL未満)
ハプトグロビン(mg/dL) 72(2-2型) (基準値25-176mg/dL)
セルロプラスミン(mg/dL) 38 (基準値21-37mg/dL)
血清アミロイドA蛋白(SAA)(μg/mL) 2.5以下 (基準値8.0μg/mL以下)
MAST36アレルゲン
 コナヒョウダニ(LC) 0.36(0) (基準値1.39LC以下)
 ハウスダスト1(LC) 0.28(0) (基準値1.39LC以下)
 ネコ皮屑(LC) 0.01(0) (基準値1.39LC以下)
 イヌ皮屑(LC) 0.07(0) (基準値1.39LC以下)
 オオアワガエリ(LC) 0.05(0) (基準値1.39LC以下)
 カモガヤ(LC) 0.27(0) (基準値1.39LC以下)
 ブタクサ混合物1(LC) 0.04(0) (基準値1.39LC以下)
 ヨモギ(LC) 0.25(0) (基準値1.39LC以下)
 スギ(LC) 0.14(0) (基準値1.39LC以下)
 ヒノキ(LC) 0.09(0) (基準値1.39LC以下)
 ハンノキ(LC) 0.09(0) (基準値1.39LC以下)
 シラカンバ(LC) 0.01(0) (基準値1.39LC以下)
 カンジダ(LC) 0.44(0) (基準値1.39LC以下)
 アルテルナリア(LC) 0.22(0) (基準値1.39LC以下)
 ラテックス(LC) 0.18(0) (基準値1.39LC以下)
 ソバ(LC) 0.15(0) (基準値1.39LC以下)
 小麦(LC) 0.45(0) (基準値1.39LC以下)
 ピーナッツ(LC) 0.31(0) (基準値1.39LC以下)
 大豆(LC) 0.42(0) (基準値1.39LC以下)
 米(LC) 0.16(0) (基準値1.39LC以下)
 マグロ(LC) 0.40(0) (基準値1.39LC以下)
 サケ(LC) 0.03(0) (基準値1.39LC以下)
 エビ(LC) 0.05(0) (基準値1.39LC以下)
 カニ(LC) 0.00(0) (基準値1.39LC以下)
 ミルク(LC) 1.63(1) (基準値1.39LC以下)
 牛肉(LC) 1.28(0) (基準値1.39LC以下)
 鶏肉(LC) 0.00(0) (基準値1.39LC以下)
 卵白(LC) 0.28(0) (基準値1.39LC以下)
 キウイ(LC) 0.43(0) (基準値1.39LC以下)
 バナナ(LC) 0.13(0) (基準値1.39LC以下)
 ゴマ(LC) 0.24(0) (基準値1.39LC以下)
 ブタニク(LC) 0.03(0) (基準値1.39LC以下)
 オボムコイド(LC) 0.29(0) (基準値1.39LC以下)
 アスペルギルス(LC) 0.00(0) (基準値1.39LC以下)
 トマト(LC) 0.01(0) (基準値1.39LC以下)
 モモ(LC) 0.00(0) (基準値1.39LC以下)
TARC(Th2ケモカイン)(pg/mL) 205 (基準値450pg/mL未満)
CPKアイソザイム
 BB(%) 0 (基準値2%以下)
 MB(%) 3 (基準値6%以下)
 MM(%) 97 (基準値93-99%)
 BAND(%) ******
総ホモシステイン(nmol/mL) 10.5 (基準値3.7-13.5nmol/mL)
グリコアルブミン(%) 11.5 (基準値12.4-16.3%)
1,5AG(μg/mL) 12.1 (基準値14.9-44.7μg/mL)
リン脂質(mg/dL) 228 (基準値160-260mg/dL)
レムナント様リポプロテインコレステロール(RLP-C)(mg/dL) 5.8 (基準値7.5mg/dL以下)
総胆汁酸(μmol/L) 1.0未満 (基準値10.0μmol/L以下)
リポプロテイン(a)(mg/dL) 38 (基準値40mg/dL以下 ※参考値)
ビタミンA(IU/dL) 88 (基準値97-136IU/dL)
ビタミンB1(ng/mL) 31 (基準値24-66ng/mL)
ビタミンB2(ng/mL) 99.6 (基準値66.1-111.4ng/mL)
ビタミンB6
 ピリドキサミン(ng/mL) 0.2以下 (基準値0.6ng/mL以下)
 ピリドキサール(ng/mL) 9.8 (基準値6.0-40.0ng/mL)
 ピリドキシン(ng/mL) 3.0以下 (基準値3.0ng/mL以下)
ビタミンB12(pg/mL) 1030 (基準値180-914pg/mL)
ビタミンC(アスコルビン酸)(μg/mL) 9.5 (基準値5.5-16.8μg/mL 血清中)
1.25-(OH)2ビタミンD(pg/mL) 51.8 (基準値20.0-60.0pg/mL 成人)
ビタミンE(mg/dL) 1.02 (基準値0.75-1.41mg/dL)
葉酸(ng/mL) 9.2 (基準値4.0ng/mL以上)
Cu(銅)(μg/dL) 140 (基準値68-128μg/dL)
Zn(亜鉛)(μg/dL) 124 (基準値65-110μg/dL)
アルミニウム(Al)(μg/L) 10以下 (基準値10μg/L以下)
ループスアンチコアグラント(dRVVT) 1.11 (基準値1.3未満)
 中和前凝固時間 40.3秒
 中和後凝固時間 36.2秒
免疫電気泳動 No significant changes
アミノ酸分析(39種類)(nmol/mL)(※ND;「測定感度以下」、TR;「痕跡」の意)
 Taurine 128.1 (基準値39.5-93.2)
 Aspartic acid 3.6 (基準値2.4以下)
 Hydroxyproline ND (基準値21.6以下)
 Threonine 95.0 (基準値66.5-188.9)
 Serine 120.8 (基準値72.4-164.5)
 Asparagine 40.1 (基準値44.7-96.8)
 Glutamic acid 49.1 (基準値12.6-62.5)
 Glutamine 377.3 (基準値422.1-703.8)
 Sarcosine ND (基準値TR)
 α-Aminoadipic acid TR (基準値ND)
 Proline 154.5 (基準値77.8-272.7)
 Glycine 247.0 (基準値151.0-351.0)
 Alanine 208.9 (基準値208.7-522.7)
 Citrulline 14.4 (基準値17.1-42.6)
 α-Aminobutyric acid 46.8 (基準値7.9-26.6)
 Valine 317.6 (基準値147.8-307.0)
 Cystine 23.2 (基準値13.7-28.3)
 Cystathionine ND (基準値TR)
 Methionine 22.4 (基準値18.9-40.5)
 Isoleucine 83.9 (基準値43.0-112.8)
 Leucine 187.1 (基準値76.6-171.3)
 Tyrosine 58.4 (基準値40.4-90.3)
 Phenylalanine 51.8 (基準値42.6-75.7)
 γ-Amino β-hydroxybutyric acid ND (基準値ND)
 β-Alanine 4.3 (基準値TR)
 β-Amino-iso-butyric acid 4.2 (基準値TR)
 γ-Aminobutyric acid ND (基準値ND)
 Monoethanolamine 7.4 (基準値10.4以下)
 Homocystine ND (基準値ND)
 Histidine 68.3 (基準値59.0-92.0)
 3-Methylhisitidine TR (基準値5.0以下)
 1-Methylhistidine ND (基準値18.5以下)
 Carnosine ND (基準値ND)
 Anserine ND (基準値ND)
 Tryptophan 37.3 (基準値37.0-74.9)
 Hydroxylysine ND (基準値ND)
 Ornithine 77.9 (基準値31.3-104.7)
 Lysine 151.3 (基準値108.7-242.2)
 Arginine 19.3 (基準値53.6-133.6)
-----------------------------------
 Total AA 2537.3 (基準値2068.2-3510.3)
 NEAA 1522.6 (基準値1381.6-2379.4)
 EAA 1014.7 (基準値660.0-1222.3)
 BCAA 588.6 (基準値265.8-579.1)
 EAA/NEAA 0.67 (基準値0.40-0.63)
 BCAA/Total AA 0.23(基準値0.11-0.18)
 フィッシャー比 5.34 (基準値2.43-4.40)
-----------------------------------


たがしゅう

関連記事

            
                                  

コメント

非公開コメント